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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
27/05/1992 |
Data da última atualização: |
27/05/1992 |
Autoria: |
SILVA, I. S. da. |
Título: |
Alguns aspectos da ciclagem de nutrientes em uma area de cerrado (Brasilia-DF): chuva, producao e decomposicao de liter. |
Ano de publicação: |
1983 |
Fonte/Imprenta: |
Brasilia: UnB, 1983. |
Páginas: |
87p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertacao Mestrado. |
Conteúdo: |
O conteudo de nutrientes na agua da chuva, a producao e composicao quimica do liter e a taxa de decomposicao de quatro especies de plantas nativas do Cerrado foram estudados no periodo de junho de 1982 a maio de 1983, em uma area de cerrado, sentido restrito, localizada na Fazenda Agua Limpa, de propriedade da Universidade de Brasilia, Brasilia, DF. A agua da chuva foi coletada semanalmente, durante a estacao chuvosa, atraves de 34 pluviometros construidos com funis de plastico, com 12 cm de diametro. Trinta funis foram colocados a 1,20 m acima da superficie do solo e quatro foram colocados acima das arvores mais altas da area de estudo. Os nutrientes estudados foram K, Ca, Mg e Na. O liter total (folhas, flores, frutos e pequenos galhos) com 0,5 m2 de area,suspensos a 1,20 m acima da superficie do solo. Os nutrientes estudados foram K, Ca, Mg, Na, P e Al. Para o experimento de decomposicao, utilizou-se o metodo de confinamento de folhas em sacos de tela de nylon, com dimensoes de 25 cm x 25 cm e malha de 2 m. Foi estudada a taxa de decomposicao de folhas de Qualea parviflora, Caryocar brasiliense, Vochysia elliptica e Ouratea hexasperma, separadamente e numa amostra mista. Todos os sacos foram colocados no campo no final da estacao seca em agosto de 1982 e as coletas foram feitas mensalmente e foram medidas as concentracoes de K, Ca, P e Al nas folhas. A quantidade total de nutrientes na agua da chuva que chegou a 1,20 m acima da superficie do solo, em kg.h-1.ano-1, foi: 5,7 de K; 1,6 de Ca; 1,6 de Mg e 2,9 de ... MenosO conteudo de nutrientes na agua da chuva, a producao e composicao quimica do liter e a taxa de decomposicao de quatro especies de plantas nativas do Cerrado foram estudados no periodo de junho de 1982 a maio de 1983, em uma area de cerrado, sentido restrito, localizada na Fazenda Agua Limpa, de propriedade da Universidade de Brasilia, Brasilia, DF. A agua da chuva foi coletada semanalmente, durante a estacao chuvosa, atraves de 34 pluviometros construidos com funis de plastico, com 12 cm de diametro. Trinta funis foram colocados a 1,20 m acima da superficie do solo e quatro foram colocados acima das arvores mais altas da area de estudo. Os nutrientes estudados foram K, Ca, Mg e Na. O liter total (folhas, flores, frutos e pequenos galhos) com 0,5 m2 de area,suspensos a 1,20 m acima da superficie do solo. Os nutrientes estudados foram K, Ca, Mg, Na, P e Al. Para o experimento de decomposicao, utilizou-se o metodo de confinamento de folhas em sacos de tela de nylon, com dimensoes de 25 cm x 25 cm e malha de 2 m. Foi estudada a taxa de decomposicao de folhas de Qualea parviflora, Caryocar brasiliense, Vochysia elliptica e Ouratea hexasperma, separadamente e numa amostra mista. Todos os sacos foram colocados no campo no final da estacao seca em agosto de 1982 e as coletas foram feitas mensalmente e foram medidas as concentracoes de K, Ca, P e Al nas folhas. A quantidade total de nutrientes na agua da chuva que chegou a 1,20 m acima da superficie do solo, em kg.h-1.ano-1, foi: 5,... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brasil; Ciclagem; Cycling; Indigenous organisms; Ouratea hexasperma; Planta nativa; Qualea parviflora. |
Thesagro: |
Caryocar Brasiliense; Cerrado; Chuva; Cobertura Morta; Nutriente; Vochysia Elliptica. |
Thesaurus Nal: |
Brazil; nutrients; plant litter; rain. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
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Registros recuperados : 57 | |
5. | | FILLIPIN, M.; COSTA, F. P.; SCHEEREN, B. R.; SILVA, I. S.; CEZAR, I. M. Boas práticas agropecuárias e o conceito de empresa rural na produção de soja. In: SEMINÁRIO INTERNO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 3.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUAÇÃO STRICTO SENSU, 1., 2008, Campo Grande, MS. [Anais...]. Campo Grande, MS: Ed. da UNIDERP, 2008. 5 p. 1 CD-ROM. Trabalho PGA7.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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6. | | MATRANGOLO, W. J. R.; MOREIRA, J. A. A.; AVELAR, G. M.; SILVA, I. S. da. Cratylia argentea (Fabacea): parâmetros fitotécnicos e multifuncionalidade na bacia do Ribeirão Jequitibá, região central de Minas Gerais. Cadernos de Agroecologia, Cruz Alta, v. 8, n. 2, p. 1-5, nov. 2013. Edição dos resumos do VIII Congresso Brasileiro de Agroecologia, Porto Alegre, 2013.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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7. | | MOURA, W. M.; SILVA, I. S.; MALUF, W. R.; MIRANDA, J. E. C. Avaliacao do peso especifico de clones de batata-doce Ipomoea batatas Lam. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE OLERICULTURA, 24.; REUNIAO LATINO-AMERICANA DE OLERICULTURA, 1., 1984, Jaboticabal, SP. Resumos... Jaboticabal: FCAV, 1984. p.96.Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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10. | | SILVA, I. S.; CORREA, L. C.; BARROS, A. P. A.; BIASOTO, A. C. T. Effect of thermovinification temperature on the content of phenolic compounds, antioxidant potential, and color of syrah red wines. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS E NUTRIÇÃO, 15., 2023, Campinas. A revolução da ciência de alimentos e nutrição: alimentando o mundo de forma sustentável: caderno [eletrônico] de resumos. Campinas: Galoá, 2023. Pôster 168527; SLACAN. 1 p.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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12. | | MOURA, W. M.; SILVA, I. S.; MALUF, W. R.; SOUZA, E. L. S. Enraizamento de folhas destacadas de batata-doce Ipomoea batatas (L.) Lam. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE OLERICULTURA, 24.; REUNIAO LATINO-AMERICANA DE OLERICULTURA, 1., 1984, Jaboticabal, SP. Resumos... Jaboticabal: FCAV, 1984. p.75.Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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19. | | SILVA, I. S. O.; FREITAS, P.; OLIVER, L.; OLIVEIRA, I.; RYBKA, A. C. P.; BIASOTO, A. C. T. Caracterização físico-química do suco integral elaborado com uva de mesa ‘BRS Vitória’. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS E NUTRIÇÃO, 15., 2023, Campinas. A revolução da ciência de alimentos e nutrição: alimentando o mundo de forma sustentável: caderno [eletrônico] de resumos. Campinas: Galoá, 2023. Pôster 168554; SLACAN.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Semiárido. |
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20. | | FONSECA, J. G.; EITERER, L. P.; SILVA, I. S.; PIMENTA, M. P.; SILVA, J. C. J.; PASSOS, L. P. Determinação sazonal do teor de fósforo em amostras de lodo de esgoto de Juiz de Fora, MG. In: WORKSHOP DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA GADO DE LEITE, 21., 2018, Juiz de Fora. Anais... Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2018.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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